Патент для иностранного гражданина выдается сроком до одного года. По истечении этого срока ему необходимо переоформить патент или покинуть территорию страны в течение трех календарных дней.

Получение консультации миграционного юриста

Иностранные сотрудники, продолжающие работать в компании, могут оформить действующий патент разными способами.

Переоформление патента

Переоформление патента не изменяет его серию и номер. Это тот же патент, который позволяет работать еще один год. Отличительные особенности переоформленного патента:

  • Серия и номер остаются прежними.
  • В особых отметках указывается "переоформлен".
  • Дата выдачи может быть позже реальной даты получения, поскольку указывается дата начала действия патента.
  • Серия бланка (цифра на оборотной стороне) может измениться.
  • Если при переоформлении изменена профессия, то новая профессия будет указана внизу патента, однако регион действия измениться не может.

При предоставлении переоформленного патента необходимо подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору, указав новую дату выдачи патента. Если в договоре указаны серия и номер бланка, изменения также должны быть отражены. Дополнительное соглашение не регламентируется законом, главное – прописать все измененные данные.

Обратите внимание на полис ДМС

Иностранные граждане ежегодно оформляют полис ДМС перед получением патента. Если данные полиса указаны в договоре, изменения необходимо внести во втором пункте дополнительного соглашения. Информировать МВД об изменении патента не нужно, это внутренний документ организации. Один экземпляр хранится в архиве, второй – у иностранного гражданина.

Оформление нового патента

Иностранный гражданин может оформить новый патент, что изменит схему действий. До истечения срока старого патента или в течение трех дней после его окончания, необходимо пересечь границу и вернуться, чтобы оформить новый патент.

Оформление нового патента требует от работодателя:

  • Уволить сотрудника до истечения срока старого патента и подать уведомление об увольнении.
  • Принять сотрудника на работу с датой нового патента после его предоставления.

В этом случае необходимо подать трудовой договор и уведомление о трудоустройстве в районное МВД в течение двух месяцев, чтобы патент не признали недействительным. Без этого переоформление патента на следующий год будет невозможно, и сотрудник обязан будет покинуть страну.

Контроль за недействительными патентами пока не осуществляется, но возможны изменения в законодательстве. Работа по недействительному патенту приравнивается к работе без патента и может привести к штрафам до одного миллиона рублей.

Проверка переоформленного патента

Чтобы проверить, переоформлен ли патент, необходимо свериться с прошлым патентом. Если серия и номер совпадают, а данные бланка отличаются, патент действительно переоформлен. Если номер отличается, это новый патент. Работодатель может также запросить информацию на сайте МВД, однако ответ может занять до тридцати рабочих дней.

Чтобы убедиться в правильности документов и соблюдении миграционного законодательства, рекомендуется обратиться к юристам. Например, такие услуги предлагает компания "РЕГИСТР".